--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014-12-07

門真蓮根


お友だちが 美味しそうな 蓮根饅頭をアップされてたので 思い出したかのように作ってみました~



買い物で見かけた もっちり感抜群の門真蓮根を使いました!
作り方は超自己流…
以前 蓮根饅頭をお店で初めて食べた時に 蓮根はすりおろして加熱すればモチモチになるとヒントを得て 作ってみたらそれなりのものが出来たので、以後それで良しとしています( ^ω^ )

皮を剥いて酢水で色止めをした蓮根をすりおろして 手擦ってしまいそうな頃合いに残った部分を粗みじんにして混ぜます。
あとはさっと湯通しした海老も細かく切って なんとなく塩ふって混ぜます

ラップでおまんじゅうひとつ分ずつ包んで加熱すると蓮根饅頭の出来上がり♪

今回はそれに片栗粉をまぶして揚げだし風に仕上げました。

お出汁で菊菜をしゃぶしゃぶしたものと 素揚げの蓮根を添えてみました!

ある日の夕食(酒のアテ)でーす



・蓮根饅頭
・だし巻き卵と大根おろしと大根葉を和えたやつ
・セロリとツナのマヨ和え
・霧芋と鶏肉の煮物 ガーリック風味
・きゅうりもずく酢のトロロかけ
・鰆の西京焼き
・白菜とりんごの塩麹とゆず酢漬け

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

空 -ku- のこころ スペシャルサンクス!!
マウスで阿修羅クンをもてあそんでね♪
プロフィール

真魚

Author:真魚
真魚 - マオ -です。

『 空 - ku - のこころ 』 

    それは  

『とらわれない心』


ときに KinKi Kids
ときに KAT-TUN
ときに ウルトラマン
ときに 仏像
たまに 家族
あとは なんだっけ??


アタシの心を 揺さぶるの
きょう は誰??

奈良の魅力

奈良の会社設立屋が送る奈良画像
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
クリック募金を応援しています
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。